Вы просматриваете: Главная > Автоновости > Институт потребительских экспертиз…
Post Icon

Институт потребительских экспертиз…

Институт потребительских экспертиз...

Университет потребительских экспертиз совершил изучение ДТ на АЗС Украины

Летний период ознаменовался достаточно важными событиями на украинском топливном рынке, среди которых эксцесс на нефтебазе под Киевом и выход новой компании Amic Energy (экс-Лукойл). Наряду с этим многие специалисты отмечали повышения потока контрафактного топлива, преимущественно из оккупированных восточных территорий. В последние годы особенных неприятностей с качеством солярки не было, но наступили смутные времена, и эксперты Университета потребительских экспертиз решили проверить, как обстоят на данный момент дела у «тяжёлого» горючего на украинских АЗС.

Тест-контроль

Сейчас специалисты ИПЭ решили проверить «солярку с именем» и «без» 8 сетях: ANP (Energy), КЛО (Ventus diesel), Socar (Nano ДТ), ОККО (ДП Евро), AMIC (ДП Евро), WOG (Mustang ДТ), Luxwen (ДТ ЕВРО), и БРСМ Евро и БРСМ ДП. Причём последней сети было уделено особенное внимание, потому, что в медийном пространстве иногда появляются вбросы о проблемах с качеством на этих заправках. Все горючее проверялось по 4 параметрам: фракционный состав, температура вспышки в закрытом тигле, наличие и массовая часть серы воды.

Фракционный состав

Фракционный состав дизельных горючих имеет серьёзное значение для работы дизеля. При повышении содержания легких фракций в дизельном горючем увеличивается критическое давление воспламенения рабочей смеси, появляются стуки в цилиндрах и разжижается картерное масло.

Через чур тяжелые фракции сгорают неполно и увеличивают отложение нагара в камере сгорания. Кроме этого фракционный состав ДТ косвенно характеризует его испаряемость. Горючее с облегченным фракционным составом легче испаряется.

Для автомобильных дизелей самоё удовлетворительным есть горючее, складывающееся из фракций, выкипающих при температурах 200-360? С. Чем уже промежуток температур, в котором выкипает горючее, тем лучше процесс его сгорания в двигателе. По этому показателю у всех участников не выяснилось никаких неприятностей, значения примерно однообразные.

Вспышка

Второй значимый показатель – температура вспышки в закрытом тигле. Он характеризует температуру воспламенения горючего.

При ДТП с участием автомобиля, заправленного горючим с малой температурой воспламенения, безопасность водителя в этом случае представляется очень условной. Помимо этого, косвенно данный показатель может продемонстрировать, не попадали ли в «солярку» посторонние компоненты. отличных показателей, 69 градусов при нормативе не ниже 55, у топлива WOG (Mustang ДТ), мало сзади фаворита «дизель» КЛО, кроме этого высокие показатели у сети Luxwen.

Сера

Основной «экологический» показатель дизтоплива – содержание серы. Не смотря на то, что продукты сгорания серы больно бьют не только по окружающей среде, но и по двигателю. Сера, она и зимний период, и летом, как говорится, одним цветом.

По украинским стандартам допускается различная часть серы в дизтопливе различных видов. Для вида II (соответствует Евро-4) – не выше 50 мг/кг, а в горючем вида I (Евро-5) – и вовсе не более 10 мг/кг.

Фактически ежегодно по этому показателю ставятся рекорды – либо негативные, либо хорошие. Сейчас результаты порадовали, а где то и поразили. Фактически все пробы соответствовали наибольшему уровню Евро 5! А рекордсменами стали образцы WOG (всего 2 мг/кг!), второй итог у «дизеля» КЛО (5 мг/кг).

Итого

Основной вывод из нынешнего изучения таков. В целом, слухи о засилье бодяги в сегменте «тяжёлого» горючего были, мягко говоря, очень сильно преувеличенными.

Результаты продемонстрировали, что в громадных сетях на данный момент реализуется горючее с европейских фабрик, весьма большого качества. Радует что и локальные сети, такие как Luxwen, стараются не отставать и держат марку. Ну а фавориты, такие как WOG, остаются флагманами, диктующими стандарты, на каковые ориентируются все игроки рынка.

Дмитрий Гордиенко

Теги: пресс-релизы горючее украина

Пресс-конференция директора университета потребительских экспертиз 26.12.16


Записи по принципу Рандом:

самые интересные для Вас статьи, подобранные по важим запросам:

Метки: , , ,

Комментирование закрыто.